
Rund 12 Stunden Flug nach Südosten braucht es, um in Singapur zu landen. Die Stadt am Singapur-River, an der Südspitze Malaysias und 100 km nördlich des Äquators gelegen ist die erste Station unserer Treppenreise 2019. Wir kennen uns schon ein wenig aus, da unsere Treppenreise 2017 uns schon hierher führte, aber dieses Mal ist der Blickwinkel doch ein ganz anderer, ein Lokaler.
Nadja, eine gute Freundin aus Berlin, hat uns schon vor der Reise mit Kathrin zusammen gebracht. Sie, eine fast Berlinerin, lebt mit ihrer Familie seit 13 Jahren in Singapur, ist Landschaftsarchitektin und ist mittlerweile ein echter German Local.
Foodcourts sind hier in Singapur so verbreitet wie Döner-Buden in Berlin. An fast jeder Ecke findet man eine überdachte Fläche, in der an verschiedensten Ständen die Leckereien der verschiedensten Völker und Regionen Südostasiens angeboten werden. Von chinesisch, koreanisch, über indonesisch und malaysisch bis hin zu Japanisch reicht die kulinarische Auswahl. Dass Freitagabend ganze Straßen gesperrt werden, um Barbecue auf der Straße zu veranstalten, hat uns dann doch überrascht. Satay Spieße, kleine gegrillte Fleischstücke an Holzspießen, von Rind, Huhn, Lamm oder Garnelen wahlweise mit Reiskuchen oder Gemüsestücken oder auch gern mit Suppen kombiniert sind extrem lecker. Duftende Rauchschwaden leiten den herumirrenden Touristen zwangsläufig in die richtige Richtung. Vor Ort kümmern sich sofort die vielen Verkaufsprofis der einzelnen Grillmeister um den richtigen Platz und das beste Angebot. Schnell und heiß serviert, mit einem Krug Tiger Bier eine wunderbare Variante in Singapur anzukommen.